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    단백질의 구성
    단백질의 구성

    많은 현대인들의 탄수화물 중독으로 인해 단백질이 부족한 경우가 늘어나고 있습니다. 

    단백질 섭취는 운동하는 사람들이 주로 챙겨먹는 것, 고기 이외에는 탄수화물과 지방에 비해 맛이 없고 챙겨먹기 귀찮다는 인식도 있는 것 같습니다. 

     

    하지만 인체를 구성하는 3대 영양소인 단백질이 부족하면, 건강에 치명적인 증상이 나타날 수 있습니다. 

     

    아래 단백질의 역할과 단백질 부족 시 나타나는 증상에 대해 살펴보겠습니다. 

     

    단백질의 역할

    단백질 구성과 섭취방법
    단백질 구성과 섭취방법

    • 신체의 구성과 성장, 유지 : 단백질에는 콜라겐, 엘라스틴, 케라틴이 포함되어 있으며, 혈액, 피부, 근육, 손톱, 머리카락 등 신체 전반적인 구성과 성장, 유지에 도움을 줍니다. 
    • 결합조직의 재생과 회복 : 뼈, 연골, 인대, 힘줄 등의 결합조직의 재상과 회복에 도움을 주며, 콜라겐 단백질은 요추관협착증 치료에도 적용이 되고 있습니다. 
    • 효소의 대사작용 조절 : 효소는 생화학 반응을 촉진시키는 단백질입니다. 효소에 포함된 펩신은 단백질을 분해하기 위해 위장에서 대사과정을 조절하는 역할을 합니다. 
    • 호르몬 조절 : 단백질은 호르몬의 주요 구성 성분으로서, 신체활동을 조절합니다. 대표적으로 인슐린, 옥시토신, 소마토스타틴이 있습니다. 인슐린은 혈당 농도를 조절하여 포도당 대사를 조절합니다. 옥시토신은 출산 중 자궁의 수축활동을 도와줍니다. 소마토스타틴은 세포에서 단백질 생산을 촉진하는 성장호르몬으로서 기능을 합니다. 
    • 면역력 유지 : 단백질은 바이러스나 박테리아와 같은 유해물질의 침입 감지하여 항체를 만드는데 도움을 줍니다. 항체는 면역 반응을 일으켜 유해물질을 제거하는 역할을 통해 면역력 유지에 도움을 줍니다. 
    • 체내 수분량 유지 
    • 뇌기능 유지 : 단백질은 뇌세포의 구성 요소로서, 구조와 기능을 유지하는데 도움을 줍니다. 단백질 섭취에 따라 뇌기능과 인지능력에 영향을 미칩니다. 

     

     

    단백질 부족 시, 증상

    마른 비만을 개선하기 위한 단백질 섭취방법
    마른 비만을 개선하기 위한 단백질 섭취 방법

    • 근육 약화 : 단백질 부족 시, 면역체와 근육이 근육량이 파괴되면서 근육량이 감소되어 근육이 약화됩니다. 이로인해 잦은 피로감, 낙상, 자세 불량으로 인한 근골격계 질환 등이 나타날 수 있습니다. .
    • 부종 : 체내의 수분이 조직으로 빠져나가 손과 발이 많이 또는 자주 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 잦은 공복감 : 잦은 공복감과 함께 탄수화물과 지방이 많이 함유된 음식에 의존하게 되어 비만, 심혈관계 질환과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다. 
    • 손톱, 머리카락 문제 : 손톱이 쉽게 부러지며, 머리카락이 많이 빠지는 증상이 나타날 수 있습니다. 
    • 피부 문제 : 피부가 건조하고 푸석거리는 상태로 이어질 수 있습니다. 
    • 호르몬 조절 문제 : 신체의 호르몬을 효과적으로 생산, 운반, 반응하기 어려워져서 다양한 생리적 문제를 유발할 수 있습니다. 
    • 일상생활의 어려움 : 특히 단백질 부족으로 인해 효소가 부족할 경우, 심하면 호흡, 소화, 움직임 등 일상생활 자체가 어려울 수도 있습니다.